Вешенка обязательно должна быть включена как компонент здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.
Химический состав плодовых тел Вешенки (на 100 гр. сырого продукта) |
Таблица 1.
|
||||||||||||||||||||||||
Содержание Витаминов в Вешенке |
Таблица 2.
|
||||||||||||||||||||||||
Минеральный состав Вешенки |
Таблица 3.
|
Ешьте вешенку и худейте, да еще и здоровейте!
Клетчатка вешенки очищает организм от вредных веществ.
Вешенка, как и многие другие съедобные культивируемые грибы, содержит довольно много клетчатки (таблица 1). Клетчатка вешенки состоит из сложного комплекса полисахаридов и белков, которые находятся в матриксе на основе хитина и хитозана. Хитин и хитозан- это основные компоненты грибных клеточных стенок, которые не перевариваются и не усваиваются в кишечном тракте человека, но зато обладают свойством связывать жиры и , в том числе, вредный холестерин. В связанном виде холестерин удаляется из организма человека. Таким образом, грибная клетчатка выполняет роль хорошего чистильщика пищеварительного тракта человека ( Gunde- Cimermanetal, 2001). Грибная клетчатка также эффективно связывает различные токсины, тяжелые металлы. В виде микрокапсул эти вещества удаляются через кишечный тракт человека ( Wasser, Weis, 1999).Хитин для медицинских или косметических целей добывают главным образом из разнообразных животных. Однако по подсчетам некоторых ученых 90% хитина на земле содержится в грибных клеточных стенках и только 10% в панцирях ракообразных животных.
На основе комплекса грибного хитина, меланина и глюканов недавно стали выпускать фармацевтический препарат « Микотон», который обладает широким лечебным спектром, повышая общий иммунитет, улучшая картинку крови и нормализуя состояние людей при заболевании хроническим гепатитом ( Трунева и др., 2001)
Вешенка повышает иммунитет человека
Водо- растворимые полисахариды вешенки, так же как и многих других видов ксилотрофных грибов, состоящие из ксилоза, маннозы, галактозы и уроновой кислоты, а так же глюканы, связанные с белками или протеоглюканы, обладают выраженными иммуномодуляторными свойствами ( Changetal, 2002). В настоящее время биологических активныеполисахоридыобнаружеены в более чем 650 видах грибов. Большая группа грибных полисахаридов относится к бета-глюканам, например лентинан из шиитаке или шизофиллан из гриба шизоффиллум. Полисахориды, связанные с белками, показывают более сильный иммуномодулирующий эффект. Эти вещества непосредственно активируют защитные клетки человека ( лимфоциты, клетки- киллеры).
Множество факторов в современной жизни снижают общий иммунитет человека. Для повышения иммунного статуса человека необходимо продолжительное и регулярное употребление вешенки в количестве 100-150г в день.
Вешенка помогает снизить избыточную массу тела.
Недавно были получены очень интересные результаты. Оказалось, что белки вешенки при добавлении в диету в количестве 0,1% на 50% снижали потребление пищи за счет подавления аппетита. Этот эффект будет весьма интересен для людей с повышенным весом или повышенным аппетитом.
Вешенка низкокалорийный продукт, и в тоже время, она создает эффект насыщения или сытости.
Это происходит за счет того, что ткани плодовых тел вешенки долго сохраняют объемную структуру в желудке человека. Таким образом, благодаря вешенки человек может снижать массу тела, не испытывать голодных мучений.
Ткани вешенки в основном состоят из хитина и полисахоридов, которые не перевариваются в кишечном тракте человека, но как раз по причине вешенка улучшает перестальтику кишечника и, соответственно, нормализует его работу.
Вешенка снижает уровень сахара в крови.
Полисахориды и углеводы вешенки представлены в основном пятиатомными сахарами( пентозы) и содержат очень мало глюкозы. Поэтому вешенка хорошо вписывается в диету, рассчитанную на предотвращение развития диабета.
Кроме того, в вешенке обнаружены вещества, которые способствуют снижению повышенного уровня сахара в крови человека. Так что, если вы переели сахара, то употребите вслед за этим вешенку, и всё будет в порядке.
Вешенка противодействует развитию онкологических заболеваний.
Особая группа белков вешенки, белки-лектины, которые связываются с молекулами сахаров на поверхности клеток, обладает выраженной противоопухолевой активностью ( Wangetal,1988). В вешенке обнаружены вещества терпеноидной природы, такие как плевротин, которые обладают противоопухолевой и антибиотической активностью. Эти соединения также показывают противоаллергическую активность ( Gunde- Cimmermanetal, 2001). В Японии в университете Фукуока провели исследования в модельных опытах на мышах. Спиртовой экстракт из вешенки показал высокую ингибирующую активность против РАКА простаты. Самую высокую активность проявил экстракт из лакированного трудовика, затем из вешенки и далее экстракт из шиитаке(J.Liuetal.,2004). Противоопухолевая активность вешенки связана главным образом с активации собственных защитных систем человека (лимфоциты, клетки- киллеры и т.п.).
Вешенка против атеросклероза.
Вклинических исследований было показано, что постоянная употребление вешенки существенно снижает возможность заболевания атеросклероза. Это связывает с наличием у вешенкиловастатина. Ловастатин, как и другие подобные вещества из грибов(статины ), кроме удаления холестерина из кишечного тракта еще и тормозит синтез холестерина в печени человека ( Hennebertetal,2005). Ловастатинвешенки ограничивает ресорбцию холестерина в кишечном тракте человека. Благодаря образованию микроскопических комочков, удерживающих холестерин, более 80% этого вещества удаляется из кишечника человека.
Атеросклероз — это одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Включение в диету блюд из вешенки- это хорошая профилактика атеросклероза. В клинических испытаниях на большой группе людей было показано, что ежедневное употребление столовой ложки порошка из сушеной вешенки (добавляли в супы) приводило к стойкому снижению холестирина.
Антиоксиданты вешенки эффективны против старения.
Вешенка по содержанию антиоксидантов значительно превосходит многие растительные источники антиоксидантов, например такие как ростки пшеницы. Антиоксиданты замедляют старение клеток и является важным компонентом в питании человека как профилактическое средство для борьбы с раком и старением организма. Органические антиоксиданты – это в основном различного рода полифенольные вещества и пигменты. Из неорганических антиоксидантов наиболее известен элемент – селен. Для повышения уровня селена в грибах некоторые зарубежные ученые рекомендуют в субстрат для культивирования вешенки добавлять селенит натрия . По мнению большинства ученых, старения организма происходит за счет разрушения клеток свободными радикалами. Снизить уровень свободных радикалов возможно при употреблении продуктов питания, богатых полифенолами, например ягод, фруктов, помидоров,шпинатов и т.п. Хорошее красное вино – тоже отличный антиоксидант. И среди всего этого разнообразия продуктов, вешенка как источник антиоксидантов будет не на последнем месте.
Вешенка- источник ценных витаминов.
Вешенка содержит высокий уровень витаминов группы В ( таблица 2). Кроме витаминов В1, В2, В6 в вешенке обнаружены такие ценные витамины как фолиевая кислота ( витамин В11) и витамин В12, которые предотвращают развитию анемии. Вешенка, как и другие грибы, содержит различные каратиноиды, являющиеся предшественниками витамина А. Поэтому можно сказать, что вешенка полезна и необходима для поддержания хорошего зрения.
Эргостерол (эргостерин) содержится в вешенки и многих других видах грибов. При облучении светом близкимк УФ-диапозонуэргостерол трансформируется в витамин Д2. Витамин Д2 необходим человеку для нормализации обмена кальция и для профилактики остеопороза. Кроме того, эргостерол оказывает защитный эффект от некоторых видов рака, например Саркома -180 и карциномы легких.
Вешенка – источник полноценного белка.
В белках вешенки содержаться все жизненно необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания. Грибной белок и, в частности, белок вешенки является полноценным и необходимым для человека продуктом. Белок грибов, в отличие от белка животных не содержит пуринов. Избыток пуринов приводит к развитию ревматизма. Частичная замена животного мяса на « грибное мясо» сохранит здоровье суставов человека на долгие годы. Примерно 150-200 г Вешенки могут заменить 100 г мяса и обеспечит
человека необходимыми элементами питания.
Вешенка – ценный источник минеральных элементов.
Вешенка содержит значительное количество нужных человеку элементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие (таблица 3). В вешенке мало натрия, что хорошо для людей с гипертонией. Вешенка содержит много калия, который является хорошим диуретиком и способствует работе выделительной системе человека. В вешенке содержится различные минеральные элементы, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как медь, цинк, селен. Одна порция вешенки (150 гр) содержит 25 -30 мкг селена, что соответствует 50-70% суточной потребности человека в этом элементе.
Вешенка обязательно должна быть включена как компонент здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.
В заключении следует заметить что целебные свойства грибов вешенки, как и у других полезных культивируемых грибов, проявляются при длительном и регулярном употреблении в пущу. ( суточная норма 150 — 200гр свежих грибов вешенка на одного человека).
С ГРИБАМИ ВСЕГДА ВКУСНЕЕ!