Вешенка обязательно должна быть включена как компонент здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.

Химический состав плодовых тел Вешенки (на 100 гр. сырого продукта)

Таблица 1.

Показатель

Значение

Вода,% 90-92
Белок,% 1,7-2,7
Углеводы,% 0,6-0,8
Клетчатка,% 0,7-0,9
Хитин,% 0,5
Жиры,% 0,16-0,20
Зола,% 0,6-0,9
Калорийность, ккал 25-36

 

Содержание Витаминов в Вешенке

Таблица 2.

Витамины Значение (на сухую массу)
А 30-36 мкг/кг
Тиамин (В1) 6 мг/кг
Рибофлавин (В2) 3-7 мг/кг
Пиридоксин (В6) 4-6мг/кг
Никотиновая кислота (РР) 40-50мг/кг
D2 40-90 мкг/кг
D3 200-240 мгк/кг

Минеральный состав Вешенки

Таблица 3.

Макроэлементы, мг/кг( на сухую массу)

Калий 26960
Кальций 538
Магний 1295
Фосфор 6300
Натрий 205
Микроэлементы, мг/кг*( на сухую массу)

Цинк 80
Медь 14
Железо 108
Марганец 9
СЕЛЕН 1,6

Ешьте вешенку и худейте, да еще и здоровейте!

Клетчатка вешенки очищает организм от вредных веществ.

Вешенка, как и многие другие съедобные культивируемые грибы, содержит довольно много клетчатки  (таблица 1). Клетчатка вешенки состоит из сложного комплекса полисахаридов и белков, которые находятся в матриксе на основе хитина и хитозана. Хитин и хитозан- это основные компоненты грибных клеточных стенок, которые не перевариваются и не усваиваются в кишечном  тракте человека, но зато обладают свойством связывать жиры и , в том числе, вредный холестерин. В связанном виде холестерин удаляется из организма человека. Таким образом, грибная клетчатка выполняет роль хорошего чистильщика пищеварительного тракта человека        ( Gunde- Cimermanetal, 2001). Грибная клетчатка также эффективно связывает различные токсины, тяжелые металлы. В виде микрокапсул эти вещества удаляются через кишечный тракт человека ( Wasser, Weis, 1999).Хитин для медицинских или косметических целей добывают главным образом из разнообразных животных. Однако по подсчетам некоторых ученых 90% хитина на земле содержится в грибных клеточных стенках и только 10% в панцирях ракообразных животных.

На основе комплекса грибного хитина, меланина и глюканов недавно стали выпускать фармацевтический препарат « Микотон», который обладает широким лечебным спектром, повышая общий иммунитет, улучшая картинку крови и нормализуя состояние людей при заболевании хроническим гепатитом ( Трунева и др., 2001)

Вешенка повышает иммунитет человека

Водо- растворимые полисахариды вешенки, так же как и многих других видов ксилотрофных грибов, состоящие из ксилоза, маннозы, галактозы и уроновой кислоты,  а так же глюканы, связанные с белками или протеоглюканы, обладают выраженными иммуномодуляторными свойствами ( Changetal, 2002). В настоящее время биологических активныеполисахоридыобнаружеены в более чем 650 видах грибов. Большая группа грибных полисахаридов относится к бета-глюканам, например лентинан из шиитаке или шизофиллан из гриба шизоффиллум. Полисахориды, связанные с белками, показывают более сильный иммуномодулирующий эффект. Эти вещества непосредственно активируют защитные клетки человека ( лимфоциты, клетки- киллеры).

Множество факторов в современной жизни снижают общий иммунитет человека. Для повышения иммунного статуса человека необходимо продолжительное и регулярное употребление вешенки в количестве 100-150г в день.

Вешенка помогает снизить избыточную массу тела.

Недавно были получены очень интересные результаты. Оказалось, что белки вешенки при добавлении  в диету в количестве 0,1% на 50% снижали потребление пищи за счет подавления аппетита. Этот эффект будет весьма интересен для людей с повышенным весом или повышенным аппетитом.

Вешенка низкокалорийный продукт, и в тоже время, она создает эффект насыщения или сытости.

Это происходит за счет того, что ткани плодовых тел вешенки долго сохраняют объемную структуру в желудке человека. Таким образом, благодаря вешенки человек может снижать массу тела, не испытывать голодных мучений.

Ткани вешенки в основном состоят из хитина и полисахоридов, которые не перевариваются в кишечном тракте человека, но как раз по причине вешенка улучшает перестальтику кишечника и, соответственно, нормализует его работу.

Вешенка снижает уровень сахара в крови.

Полисахориды и углеводы вешенки представлены в основном пятиатомными сахарами( пентозы) и содержат очень мало глюкозы. Поэтому вешенка хорошо вписывается в диету, рассчитанную на предотвращение развития диабета.

Кроме того, в вешенке обнаружены вещества, которые способствуют снижению повышенного уровня сахара в крови человека. Так что, если вы переели сахара, то употребите вслед за этим вешенку, и всё будет в порядке.

Вешенка противодействует развитию онкологических заболеваний.

Особая группа белков вешенки, белки-лектины, которые связываются с молекулами сахаров на поверхности клеток, обладает выраженной противоопухолевой активностью ( Wangetal,1988). В вешенке  обнаружены вещества терпеноидной природы, такие как плевротин, которые обладают противоопухолевой и антибиотической активностью. Эти соединения также показывают противоаллергическую активность ( Gunde- Cimmermanetal, 2001). В Японии в университете Фукуока провели исследования в модельных опытах на мышах. Спиртовой экстракт из вешенки показал высокую ингибирующую активность против РАКА простаты. Самую высокую активность проявил экстракт из лакированного трудовика, затем из вешенки  и далее экстракт из шиитаке(J.Liuetal.,2004). Противоопухолевая активность вешенки связана главным образом с активации собственных защитных систем человека (лимфоциты, клетки- киллеры и т.п.).

Вешенка против атеросклероза.

Вклинических исследований было показано, что постоянная употребление вешенки существенно снижает возможность заболевания атеросклероза. Это связывает с наличием у вешенкиловастатина. Ловастатин, как и другие подобные вещества из грибов(статины ), кроме удаления холестерина из кишечного тракта еще и тормозит синтез холестерина в печени человека ( Hennebertetal,2005). Ловастатинвешенки ограничивает ресорбцию холестерина в кишечном тракте человека. Благодаря образованию микроскопических комочков, удерживающих холестерин, более 80% этого вещества удаляется из кишечника человека.

Атеросклероз —  это одно из самых распространенных  заболеваний в современном мире. Включение в диету блюд из вешенки- это хорошая профилактика атеросклероза. В клинических испытаниях на большой группе людей было показано, что ежедневное употребление столовой ложки порошка из сушеной вешенки (добавляли в супы) приводило к стойкому снижению холестирина.

Антиоксиданты вешенки эффективны против старения.

Вешенка по содержанию антиоксидантов значительно превосходит многие растительные источники антиоксидантов, например такие как ростки пшеницы. Антиоксиданты замедляют старение клеток и является важным компонентом в питании человека как профилактическое средство для борьбы с раком и старением организма. Органические антиоксиданты – это в основном различного рода полифенольные вещества и пигменты. Из неорганических антиоксидантов наиболее известен элемент – селен. Для повышения уровня селена в грибах некоторые зарубежные ученые  рекомендуют в субстрат для культивирования вешенки добавлять селенит натрия . По мнению большинства ученых, старения организма происходит за счет разрушения клеток свободными радикалами. Снизить уровень свободных радикалов возможно при употреблении продуктов питания, богатых полифенолами, например ягод, фруктов, помидоров,шпинатов и т.п. Хорошее красное вино – тоже отличный антиоксидант. И среди всего этого разнообразия продуктов, вешенка как источник антиоксидантов будет не на последнем месте.

Вешенка- источник ценных витаминов.

Вешенка содержит высокий уровень витаминов группы В ( таблица 2). Кроме витаминов В1, В2, В6 в вешенке обнаружены такие ценные витамины как фолиевая кислота ( витамин В11) и витамин В12, которые предотвращают развитию анемии. Вешенка, как и другие грибы, содержит различные каратиноиды,  являющиеся предшественниками витамина А. Поэтому можно сказать, что вешенка  полезна и необходима для поддержания хорошего зрения.

Эргостерол (эргостерин) содержится в вешенки и многих других видах грибов. При облучении светом близкимк УФ-диапозонуэргостерол трансформируется в витамин Д2. Витамин Д2 необходим человеку для нормализации обмена кальция и для профилактики остеопороза. Кроме того, эргостерол оказывает защитный эффект от некоторых видов рака, например  Саркома -180 и карциномы легких.

Вешенка – источник полноценного белка.

В белках вешенки содержаться все жизненно необходимые человеку незаменимые  аминокислоты. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания. Грибной белок и, в частности, белок вешенки является полноценным  и необходимым для человека продуктом. Белок грибов, в отличие от  белка животных не содержит пуринов. Избыток пуринов приводит к развитию ревматизма. Частичная замена животного мяса на « грибное мясо» сохранит здоровье суставов человека на долгие годы. Примерно 150-200 г Вешенки могут заменить 100 г мяса и обеспечит

человека необходимыми элементами питания.

Вешенка – ценный источник минеральных элементов.

Вешенка содержит значительное количество нужных человеку элементов, таких как калий, фосфор, железо,  цинк, медь и другие (таблица 3). В вешенке мало натрия, что хорошо для людей с гипертонией. Вешенка содержит много калия, который является хорошим диуретиком и способствует работе выделительной системе человека. В вешенке содержится различные минеральные элементы, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как медь, цинк, селен. Одна порция вешенки (150 гр) содержит 25 -30 мкг селена, что соответствует 50-70% суточной потребности человека в этом элементе.

Вешенка обязательно должна быть включена как компонент здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.

В заключении следует заметить что целебные свойства грибов вешенки, как и у других полезных культивируемых грибов, проявляются при длительном и регулярном употреблении в пущу. ( суточная норма 150 — 200гр свежих грибов вешенка на одного человека).

С ГРИБАМИ ВСЕГДА ВКУСНЕЕ!